ASSOCIATION FRANÇAISE des PÈLERINS de SAINT JACQUES de COMPOSTELLE


Soupe à l'ail " à la zamorana ".

Ingrédients : 200 grammes de pain rassis, 80 grammes de saindoux ou d'huile, 2 ou 3 gousses d'ail, sel, paprika doux, eau.

Dans une cocotte en terre, on introduit le saindoux ou l'huile que l'on fait chauffer et on y fait revenir les gousses d'ail épluchées et coupées en morceaux. Quand elles sont dorées, on les retire et on les pile dans un mortier avec une cuillerée de paprika doux en ajoutant un peu d'huile pour que le résultat soit bien homogène ; ensuite on mélange avec ce qui reste dans la cocotte.

À part, dans un pot en terre, on met le pain finement coupé que l'on couvre d'eau chaude et que l'on place sur le feu ; on y ajoute la préparation décrite ci-dessus et du sel. On fait cuire le tout à feu vif pendant 10 minutes environ, tout en remuant avec une cuillère en bois, puis 15 minutes de plus à feu doux.

On sert très chaud dans la cocotte.

Certains aiment faire pocher des œufs dans la soupe avant de la servir.

Cette recette figure dans le Pèlerinage à pied d'Arles à Castres sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle de Michel Goislard.


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